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제사상차리는법 제사상차림

2015.09.01 21:16

기일마다 제사상을  차리기 위해  장을 보고 음식을 만들어서 상을 차리기까지  많은 걱정과  여성의 

육체적노동이   필요로 하는게 제사상차리는법과  명절 차례상  차리는것이라  생각이 듭니다.




남성들은 간단하게  그리 힘들까 싶겠지만 음식하나 만들기까지는 많은 준비과정이 있어야 하고

하나하나 빠뜨린게 없나 확인하고 체크하다 보면  여성들은 몸살비슷한 증후군이라는게 오게 됩니다.


 

제사상차리법을 알기전에 준비하는 음식들은 간단히 적어 보겠습니다. 제사상에는 정성이라고

음식을 만들때는 입담도 하지 않고 정성을 다해야 된다고 만큼 정성이 필요합니다.

 

                                     ★제사상 준비음식과 모든것 ★


 

1. 향, 필수 기본이라고 있습니다.


 

 

2. 생선 : 민어 . 도미. 조기. 문어.   생선은 굽거나 쪄서 올리면 됩니다.


 

3.과일 ; 사과    수박  참외  딸기  바나나 대추 등이 있는데요. 제철과일이 우선적으로 합니다.


 

4. 전 : 산적 동그랑땡 오징어튀김. 쥐포튀김. 동태전. 등이 있는데 딱히 정해 놓은것은 아니고요

   생전헤 즐겨드시던 것을 우선적으로 하시고 추가로 가족들이 먹을것을 합니다.


 

5. 수육: 덩어리째 준비해서 올립니다. 지방마다 다른데요어디에서는  닭을 삶아서 올리는것도 봤습니다.

   따라 틀리겠지만 제사상차리는법이라고 정해 진것은 아닙니다.

 

6. 떡 : 인절미  약떡. 여러가지가 있겠지만  붉은 팥떡만 빼고 사용하시면 됩니다.

7. 건어물마른오징어 명태포를 사용하는데요. 아마 제생각에 술안주 하시라는 뜻인것 같습니다.


 

8. 나물 : 콩나물  숙주나물 시금치나물 고사리나물 도라지나물 등을 사용하는데요. 제사상차리법에 

  모든것은 짝수가 아닌 홀수로 상을 차려야 한다는 것이 있어서 다섯가지로 합니다.



 

9. 제기 : 제기는 깨끗하게 닦아 준비하시고 향과 초를 다시한번 확인하시고하나하나씩 정성을 다해

   홀수로 쌓아서 담아서 차려 내면 됩니다. 제일 나중에 사용할  국그릇 밥숟갈 젖가락은 깨끗이 

   씻어서 따로 둡니다.




장을 봐서 음식을 준비 했다면 제사상차리는법을 알려 드리겠습니다. 제사상을 차릴떄는

무조건에 홀수로 놓으시면 되고 밥을 밥그릇에 담을때도 젖지 마시고 세번에 거쳐 수북이 담아

내면 됩니다.

 



제사상차리는법은 홍동백서 붉은색은 동쪽에 흰색은 서쪽에  두면 되고요.

국과 밥그릇 위치는 산사람과 반대로 두시면 되고, 수저는 신위 앞중앙에 두고 구이나 적은

중앙에 나란히 놓으시면 됩니다. 오징어나 생선포는 등이 위로 향하게 하고 떡은 동쪽 ,

국수는 서쪽, 나물은 서쪽, 수육(고기) 서쪽 생선은 동쪽으로 놓으시면 됩니다.

 

제사상차리는법은 정성이 있어야 합니다. 가신분을 그리는 것이 제사라 생각하는데요.

어떤 분들은 그렇게 차려 놓으면 드시고 가니나 싶겠지만, 마음이 중요하지 않을까싶습니다.

일년에 기일은 한번이니 정성을 다하시면  하시는 일들이 잘풀린다는 이야기도 있습니다.

 



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