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봄에좋은음식 몸을보하는식품이좋아요

2016.02.19 02:16

봄은 24절기중 입춘 우수 경칩 춘분 청명 곡우에 해당하고 날씨는 따뜻하고 온화하며 만물이 소생하는 계절이기도 합니다.봄에는 나른하기 쉽고 체력이 떨어지는 체질이 있는데요.이럴때 몸을 보양할수있는 봄에좋은음식을 알고 드신다면 도움이 될수 있습니다.




봄에는 간풍이 쉽게 움직이기 때문에 고혈압이 있는 사람은 몸을 안정 시키고 과로 하지 말아야 하고 스트레스나 긴장을 하지 않도록 하고 주의해야 하며 가벼운 운동으로 몸을 가볍게 하고 안정을 취하는게 좋다고 합니다.

봄에는 양기을 보하고 신음식을 적게 먹고 봄에 나는 제철 채소 버섯 양질의 단백질을 섭취하는게 좋고 생것이나  신맛, 기름지고 느끼한 음식은 많이 먹지 않는게 좋다고 합니다.

봄에는 쉽게 어지럽고 불면증 두통등이 나타날수 있는데 이런증상은 고혈압환자에게서 많이 나타나는 증상으로 몸을 보하는 음식으로는 녹두,땅콩 미나리 샐러리 귤 배 가 좋다고 합니다

병중이거나 병우 회복기에 있는 사람은 소화를 도울수있는 음식으로 쌀죽 율무죽 팥죽 등이 좋고 노년기에는 배 백합 연근 올방게 자라가 좋으며 당뇨나 심혈관질환이 있는 사람은 배 연근 비름나물 청경채등이 좋고 기름진음식이나 단음식은 피하는게 좋습니다.




봄에 변화가 심한 사람에게는 가물치 팥 검정깨 콩 수세미 목이버섯 백합 대추 감자 오리알  포도 복숭아 무화과 등이 좋으며 보양식으로는 추어탕 오리고기 죽순볶음 등이 봄에좋은음식이라고 합니다.

봄에좋은음식으로는 비타민 무기질이 많은 얼갈이배추 유채 토마토 당근 호박 피망 양배추 비름나물들이 좋고 단백질이 많은 음식 닭고기 생선 살코기가 좋으며 버섯과 과일이 좋습니다.

보양식품으로 대파 마늘 부추가 있으며 몸을 보하는 식품으로 메밀 율무 호도 연근 깨가 있고 간을 보하는 식품으로 흑미 찹쌀 수수 시금치 등이 있으며 독을 없애는 식품으로는 미나리 시금치 샐러리가 좋다고 합니다.

봄만 되면 나른하고 축 늘어진 이유를 잘 몰랐는데 이렇게 알고 나니 고혈압이 원인이라는것을 새삼 확인하고 몸을 보하는 음식을 되도록 찾아서 먹도록 식단을 조절해야겠다는 생각을 다시하게 됩니다.  



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