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토란 효능 장건강과 체중감량에 도움

2016.03.16 23:14

토란에 풍부한 칼륨성분은 나트륨이 체내 흡수되는것을 막아주고 배출할수 있도록 도와 부종완화에 좋고 혈압관리에 도움을 주기 때문에 고혈압예방에 좋은 식품이라고 합니다,



무틴이라는 토란속에 들어있는 끈적끈적한 성분은 위산으로 고생하시는 분들이 드시면 위를 보호하고 소화에 도움을 줄수 있는 성분이 들어있어 토란 효능이 위 건강에 도움이 됩니다.

토란에는 식이섬유가 많아 변이 장에 머무는 시간을 단축시켜 배변기능을 강화시키고 체중감량에 목표를 둔 사람에게 도움을 주는 식품이라고 합니다.

토란은 칼로리가 낮아 체중감량에 도움이 되는 식품이로 좋습니다.칼로리가 낮은 식품으로 포만감을 쉽게 가져올수 있어 체중감량에 도움을 주고 섬유질이 많아 체내 독소를 배출하는데 토란 효능이 도움을 주기 때문에 체중감량에 좋다고 합니다.

토란에는 독소가 있어 생으로 먹으면 건강을 헤칠수 있으니 주의해야 하고 탄수화물과 전분이 많아 당뇨환자는 당수치가 올라갈수 있으므로 주의해서 드셔야 건강을 지킬수 있습니다.



토란을 보관할때는 신문지나 종이에 싸서 보관하시면 되고 껍질을 벗겨서 드실때는 소금을 넣고 삶아 참물로 헹궈서 아린맛을 제거해 사용하거나 쌀뜨물에 하루쯤 담가 두었다가 사용하시면 맛있게 드실수 있습니다.

토란대는 껍질을 벗겨서 건조시킨후에 여러가지 국에 넣어서 드시면 좋고 무침으로 드셔도 좋은 식품입니다.토란과 토란대,조개를 넣어 약간에 전분을 풀어 걸죽하게 끓인후 약간에 소금간만 해도 맛있게 드실수 있습니다.

어릴적에 외할머니가 끓여주시던 김치토란국이 생각이 납니다.외가집근처에는 토란밭이 크게 있었는데 외할머니가 자주 해 주던 음식이 토란으로 하는음식이었습니다.밥을 하고 난 아궁이 잔불에 토란을 구워 주셨고 토란대와 토란을 가지고 무침과 국을 끓여서 맛있게 먹었던 추억이 있습니다.그때는 토란 효능을 모르고 먹었지만 지금은 체중을 줄이기 위해서도 우리집 식탁에 토란을 자주 올려 먹어야겠다는 생각이 듭니다. 



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