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깨볶는방법 이렇게해요~

2016.07.11 23:25

수확시기에 우리집은 일년먹을 깨를 직접 농사지은 분한테 구매해서 냉동실에 두고 김장도하고 일년을 걱정없이 고소하고 맛있는 깨를 먹고 있습니다.시중에 마트에서 판매하는 깨와 맛이 전혀 달라 오래 된 습관처럼 가을수확시기되면 고추가루와 깨를 구매하는것이 즐겁습니다.그럼 지금부터 깨볶는방법을 설명해 드리겠습니다.



먼저 준비된 깨를 양푼에 2/1가량 넣고 물을 붓고 1분정도 기다리다 위에 뜨는 깨는 버리고 또 물을 붓고 손으로 넘치지 않게 조심스럽게 저은다음 30초정도 둔다음 뜨는 깨를 물과 함께 버립니다.

그런다음 깨를 바칠수 있는 망에다가 물과 함께 살살 흔들어서 부어주면 마지막으로 흙이나 돌들이 나오는데요, 그동작을 세번정도해서 마지막에 나오는 것들을 버립니다.

걸려진 깨를 망에 두고 물기를 빼고 그 다음 쟁반이나 넓은 곳에 신문지를 깔고 깨를 펴준다음 말려 물기를 한번더 제거해 주고 그 다음 팬에 넣고 센불에서 시작해 중불로 불조절을 해가면서 깨가 타지않게 잘 저어내는것이 깨볶는방법입니다. 

팬에 깨를 붓고 불 조절을 해가면서 노릇노릇하게 탱탱해진 깨를 확인했으면 불을 끄고 넓은 쟁반에 신문지나 종이호일을 깔고 펴 준다음 열기를 식혀서 먹을 만큼 양념통에 넣고 나머지 반찬통에 밀봉해 냉동실에 두고 먹으면 처음처럼 고소하게 드실수 있습니다.



깨를 넣고 양념을 하실때 그냥 통째로 뿌려 주는 것 보다는 손으로 비벼서 뿌려주면 더 고소하고  좋습니다.또 절구에 통깨와 꽃소금을 넣고 적당히 갈아서 밥안먹는 어린아이에게 참기름과 깨소금을 밥과함께 잘 비벼주면 좋습니다.

깨볶는방법에는 세가지만 알면 됩니다, 첫째 깨를 잘 걸러 씻어주고, 둘째 잘 씻어 걸려둔 깨에 물기를 제거하고, 셋째 불조절을 잘 해야 고소하고 맛있는 깨를 드실수 있습니다.

깨는 일년 농사라 가을 수확시기에 시장에서나 직접 농민한테 일년 먹을 만큼 구매해 냉동실에 보관 해 두고 드실때 조금씩 덜어 볶아 드시면 일년을 걱정없이 맛있게 드실수 있습니다.




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