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함초효능 8가지 정리

2017.02.03 00:08

갯벌에 산삼이라 할 수 있는 함초는 갯벌에서 자란 자연식품으로 각종 미네랄을 함유하고 있습니다. 함초에는 철분이 다시마의 10배정도 된다고 하고. 우리몸에 필요한 미네랄과 식이섬유까지 풍부한 식품중의 하나라고 합니다.

각종 음식에 첨가하거나 나물로 뭍혀 먹으면 체지방 분해하는데 탁월한 함초효능이 있다고 합니다. 함초는 게르마늄 등의 항산화 효과가 있고 미네랄이 풍부해서 변비에도 효과 만점입니다.



○피로회복 : 미네랄과 비타민이 함유되어 피로회복에 좋습니다.

 

○당뇨치료예방 : 섬유질이 장에서 당질 섭취를 억제해 줄 뿐 아니라 췌장의 기능을 항상 시켜주어 당뇨치료 예방에 좋습니다.

○빈혈 :조혈작용이 뛰어나 신장기능이 떨어져 빈혈증이 심한 사람이 복용하면 혈색이 좋아지면서 빈혈이 치료에 도움이 됩니다.



○혈압: 함초는 혈액순환을 좋게 해주고 피를 맑게 해주어 혈관을 튼튼하게 해주고 혈액속의 콜레스테롤과 중성지방질을 제거 해 주어 고혈압과 저혈압에 도움이 됩니다.

○피부미용: 먹는 화장품 이라고 할 만큼 피부미용에 좋아 주근깨 여드름 기비 등에 좋습니다.



○위기능: 위의 기능을 좋게 하는 함초효능이 있어 소화가 잘 되게 도와 줍니다.

○체중감량: 숙변을 제거하는데 도움을 주고 변비를 치료 해 주어 체중감량하는데 도움을 줍니다.

 

○염분이 많은 요리를 먹으면 갈증을 유발해서 물을 많이 먹게 되는데 함초 성분에 들어 있는 염분은 많이 먹어도 갈증이 나지 않습니다. 이유는 바닷물 속에 들어 있는 생명체에 해로운 물질을 걸러내고  이로운 물질만 흡수하여 농축되어 있기 때문입니다. 

 

함초는 서해안과 남해안에 분포 되어 있는데 신비의 약초로 불리는 함초의 함은 짠맛을 의미하며 약재료 분리되며 소금대용으로도 쓰입니다. 그리고 함초효소나 함초가루 등을 요리나 국 간을 할때 소금대용으로 많이 사용합니다.

함초효소는 (함초10 / 설탕9) 정도 혼합해서 서늘한 그늘에  3개월 정도 보관 후에 걸러 3년 정도 다시 숙성하여 마시면 함초효능을 느낄수 있습니다.








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